Видеорегистраторы могут попасть под запрет

Депутаты приняли поправки, которые, фактически, запрещают использование любых устройств, прикрепленных к лобовому стеклу. Формально под этот запрет попадают и видеорегистраторы, число которых в России достигло 1 млн штук.

Как пишет «Новая газета», 23 ноября 2012 года Госдума приняла поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП, по которым фактически попадают под запрет устройства закрепленные на лобовом стекле – GPS-навигаторы и видеорегистраторы.

Новый вариант стать выглядит следующим образом:  «3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». В этих поправках нет никаких уточнений по поводу таких устройств, как GPS-навигаторы и видеорегистраторы и, следовательно, согласно закону использовать их будет нельзя.

По оценкам координатора движения «Синие Ведерки» Петра Шкуматова, в России свыше 1 млн автомобилей оборудованы видеорегистраторами. «Совершенно неожиданная поправка! Она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей. Конечно, будут и возмущения водителей на эту тему, и объяснения, разъяснения руководства ГИБДД, но я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор на панели приборов», — приводит «Новая газета» слова юриста Юрия Гейко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *