Красивые автомобильные номера предлагают продавать за 150 тыс. рублей

Авторы законопроекта о «красивых» номерах предлагают продавать их по 150 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Депутат-справедливоросс Михаил Сердюк предлагает наделить водителей правом подавать в ГИБДД ходатайство «на специальный заказ сочетания букв/цифр государственного регистрационного знака», который выдается Госавтоинспекцией при постановке машины или прицепа на учет.

Сейчас за выдачу знака водитель платит госпошлину в размере 1,5 тыс. рублей. Но за подбор «красивого» сочетания Сердюк предложил брать с водителей в 100 раз больше – 150 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Отмечается, что продажа «красивых» номеров распространена в разных странах. Так, в США нужную комбинацию цифр и букв можно забронировать через сайт местного департамента моторной техники. Такой номер может содержать даже выходящие за рамки обычного рисунки, картинки или надписи. Запрещено только использовать сочетания, которые могут быть восприняты как ругательство.

В Великобритании аукционы по продаже «красивых» номеров проводятся с 1989 года – с тех пор бюджет получил с этих продаж порядка 1,5 млрд фунтов. На Украине сочетание выбирается при постановке машины на учет. А цена на номер варьируется от 10 до 20 тыс. гривен (40–80 тыс. рублей).

«Номерные знаки транспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности, – отметил в пояснительной записке к российскому законопроекту депутат Михаил Сердюк. – Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет».

По данным депутата, сейчас на «сером» рынке цена за «красивый» знак варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Напомним, в конце мая группа депутатов от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ внесла законопроект об официальной продаже «красивых» автомобильных номеров.

Предусматривалось, что в случае принятия законопроект может начать действовать с 1 января 2014 года.

«Это идея здравая», – заявлял также депутат-единоросс Вячеслав Лысаков.

По его мнению, подобная практика исключила бы коррупцию и принесла бы дополнительные средства в федеральный бюджет. Он напомнил, что в ряде стран практика продажи госномеров действительно была узаконена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *