Депутаты попросили разобраться с ценами на бензин

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что цены на бензин в московском регионе не должны перешагнуть 30-ти рублевую отметку после июньского повышения акцизов. Иначе «люди поймут, что что-то не так». Некоторые столичные заправки отметку уже преодолели

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание нового кабинета министров. Одной из главных тем в ходе «правительственного часа» стало обсуждение ситуации с ценами на бензин. Этому вопросу было уделено немало внимания, учитывая, что в июле нефтяников ожидает очередное повышение акцизов, а те, в свою очередь, даже не компенсировали «застой цен», которые держались примерно на одном уровне из-за«предвыборной договоренности».

С 1 января 2012 года в силу вступили повышенные акцизы на бензин, причем ставки индексируются в зависимости от класса топлива («Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5»). Среднее повышение акцизов составило 1,2 рубля с литра. С 1 июля ставки снова поднимутся. В частности, акциз на бензин «Евро-2» и «Евро-3» вырастет еще на 35 копеек с литра. Акциз на дизельное топливо — на 20 копеек.

Дмитрий Медведев заявил, что в некоторых регионах топливо дорожает необоснованно. Премьер позвонил новому руководителю «Роснефти» Игорю Сечину и сообщил ему, что многие губернаторы жалуются на подорожание горючего. Обратился премьер и к двум ведомствам — Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), поручив взять рост цен под контроль.

Премьер заявил, что в России сейчас есть все, чтобы сдержать рост цен на топливо и, тем более, пока его дефицита не наблюдается. «Тем не менее, проблемы могут появляться», — признал глава кабинета министров.

Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, заострил внимание на том, что в московском регионе цены на бензин не должны перешагнуть отметку в 30 рублей за литр 95-го. «Нельзя допустить, чтобы цены в столичном регионе перешли эту границу. Люди сразу увидят это, они сразу скажут, что что-то не так. Этого допустить нельзя», — считает Игорь Артемьев.

По словам главы ФАС, в последние два месяца цены на нефть упали со 115 долларов за баррель до 102 долларов. Однако цены на бензин на российских заправках не спешили последовать за этой тенденцией. В итоге, предупреждения за нежелание снижать цены вслед за мировыми уже получили ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. Только после этого они несколько снизили расценки. «Другие нефтяники также предупреждены», — сообщил Артемьев.

По данным Московской топливной ассоциации, на заправках «Лукойл-центрнефтепродукта» средняя цена литра Аи-95 к 21 мая составляла 29,97 рубля. В сети «ТНК-столица» — 29,89 рубля, а заправки ВР, управляемые «дочкой» ТНК-ВР «Петрол комплекс», продают бензин в среднем за 30,74 рубля.

Также глава ФАС высказал уверенность в том, что повышение акцизов на бензин с 1 июля этого года не повлияет на цены на топливо в рознице. Правда, при одном условии — мировые цены на нефть для этого должны снижаться. Артемьев также отметил, что цена на бензин в России ниже европейской, однако на 10% выше, чем в США.

Нефтяники станут основным донором бюджета

Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов считает, что, вероятней всего, в дальнейшем нефтяников ждут новые «соглашения» о фиксации цен. Тем же, кто от этого откажется, будут грозить штрафные санкции со стороны ФАС.

«Заявление Артемьева о том, что и дальнейшее повышение акцизов — не повод повышать цены, фактически требует от нефтяников взять на себя увеличившуюся налоговую нагрузку. Все это говорит о том, что именно топливному сектору предлагается стать основным донором бюджета, как минимум, в этом финансовом году. При этом пока неизвестна позиция самих нефтяных компаний, чей вес существенно вырос с приходом на пост президента «Роснефти» Игоря Сечина. Возможно, что в отличие от прошлого года, нефтяники окажут правительству куда более серьезное сопротивление и добьются компромиссной позиции в вопросе регулирования цен», — пояснил Емельянов BFM.ru.

В целом же существует очень большая вероятность, что цены на топливо будут расти и дальше, несмотря на все действия государства, полагает эксперт.

Заместитель генерального директора холдинга «Совтрансавто» Сергей Залогин также считает, что повышение акцизов на нефтепродукты, планируемое с 1 июля, станет катализатором роста розничных цен. «Сдерживаемые последние полгода на волне предвыборных обещаний цены имеют запас роста и вполне могут преодолеть психологическую планку в 30 рублей за литр 95-го, причем не только в московском регионе», — уверен собеседник BFM.ru.

По словам аналитика, вновь утвержденному правительству придется на практике доказывать свою состоятельность, так как применение административных методов регулирования способно, как минимум, до конца года отсрочить рост стоимости топлива более чем на 5%.

«Прогнозы же на более длительный период необходимо рассматривать во взаимосвязи с колебаниями курса рубля к доллару и евро, которые в последний месяц показывают стабильную динамику роста», — заключил Сергей Залогин.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук отмечает, что в марте этого года рентабельность розничной продажи нефтепродуктов составляла примерно 5%, в то время как российские нефтяные компании считают минимально достаточным уровень рентабельности где-то 15-20%. По его словам, чтобы «подтянуть маржу» с 5% до 15% стоимость 1 литра бензина необходимо поднять примерно на 1 рубль. И это без учета новых акцизов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *