Цены на Вазы вновь «взлетят»..

Самый большой производитель автопрома в России — АвтоВАЗ собирается взвинтить цены на свою продукцию в 2011 году на 4-5% в связи с повышением цен на металлопрокат и электроэнергию.

«Каждое повышение затрат, связанных с сырьём и энергетикой, серьёзно отражается на цене нашей продукции», – заявил этим днём РИА «Новости» глава АвтоВАЗ Игорь Комаров на церемонии открытия мемориальной доски 1му директору ВАЗа Виктору Полякову. Однако он не забыл дополнить то, что АвтоВАЗ предпримет все усилия, дабы «рост цен не превысил отметки в 5%».

Обсуждая факторы возрастания цен на продукцию автозавода, директор АвтоВАЗа сказал, что, кроме повышения «Северсталью» цен на прокат металла на 30%, в 2011 году вместе с этим ожидается повышение цен на электроэнергию. Также, поставляющее шины предприятие «Нижнекамскнефтехим» намеренно повысить цены на свою продукцию на 40%.

К слову, не больше двух недель назад отдел сбора и обработки информации по материалам печати ОАО «АвтоВАЗ»’а сообщил, что увеличение предприятием ОАО «Северсталь» стандартной стоимости автомобильного листа на 30% приведёт к поднятию цен на уже подготовленные к продаже автомобили Lada на сумму до 3,5%. В данный момент АвтоВАЗ проводит переговоры с поставщиками металлопроката – «Северсталью» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) с целью подписывания контракта на период 2011-2013 гг., предлагая им продлить уже нынешний контракт с ценами, которые действуют на данный момент, а потом пересчитать их по согласованию обоих сторон.

На данный момент «Северсталь» предоставляет 60% металла на завод, остальные же 40% обеспечиваются за счёт ММК. АвтоВАЗ покупает порядка 500 тысяч тонн автолиста в год. Среднестатистический рост цен на металлургическую продукцию компаний для АвтоВАЗа в 2010 г. составил почти 15%.

По данным АвтоВАЗа, «Северсталь» держит монополию на заводе по шести позициям. Смена и омологация «Северстали» займет больше года. ПО этой причине АвтоВАЗ надеется достичь в переговорах с «Северсталью» консенсуса, сообщил прессе российский автопроизводитель. Одновременно с этим АвтоВАЗ обратился в ФАС России с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Экспертный совет ФАС сперва хотел обдусить данный вопрос в эту пятницу, но перенёс разговор на 27 декабря. А. Кашеваров заявил, что антимонопольное ведомство беспокоится «не столько из-за повышения цен, сколько из-за скрытого ценообразование».

Напомним, что летом 2010 года металлургические компании России объявили о решении поднять цены на продукцию своих фирм с осени. Основные потребители, крупнейшими из которых являются российские автозаводы, в последнее время находящиеся в тяжёлом положении, подали жалобу на рост цен правительству РФ. После прямого вмешательства премьер-министра РФ — В.В.Путина сторонам пришлось достичь компромиса — «Северсталь» обговорила условия поставок проката для АвтоВАЗа, «Уралвагонзавода» и Sollers до конца года и согласилась на них.

Несмотря на всё это аналитики полагают, что нынче ни ФАС, ни правительство ничего с этим делать не будет. Они считают, что ни одна из компаний, в том числе и «Северсталь», не является монополистом, а значит это дело не принадлежит к ведению ФАС, а так как текущие контракты с металлургами истекают в декабре, то требование о повышении стоимости проката законно и обоснованно. При этом меткомбинаты находятся в более выгодной переговорной позиции: если в автопроме на закупки металла приходится до 20-30% себестоимости, то в доле продаж металлургов автопром занимает не более 5%.

Ну а если вы все таки приверженец иномарок, вам может понадобиться информация о ремонт шкода. Хотя чешский автопром делает довольно надежные авто, со временем ремонт все таки придется делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *